Colaboradores

Depois de realizar os cadastros iniciais do módulo de RH, você pode cadastrar seus colaboradores e informações particulares de cada um. Para isso você pode acessar:

Menu RH – Submenu Colaboradores

Nesta tela aparecerão todos os colaboradores que você já cadastrou no sistema. Para incluir um colaborador clique em Novo, e depois deverá preencher os seguintes dados:

Código: informe um código de identificação para o novo colaborador.
Empregador: selecione qual das suas empresas que esta empregando o novo colaborador.
Tipo: selecione qual o tipo de colaborador correto conforme cadastrado anteriormente.
Categoria: selecione em qual categoria cadastrada anteriormente, se enquadra o novo colaborador.
Profissão: selecione qual a profissão do novo colaborador, entre as profissões pré cadastradas anteriormente.
É gerente ou chefe de setor?: marque esta opção caso o novo colaborador seja chefe ou gerente em algum setor da sua empresa.
Departamento: selecione em qual departamento previamente cadastrado trabalha o novo colaborador.
Expediente: selecione qual expediente já cadastrado será cumprido pelo novo colaborador.
Responsável/Gerente/Chefe: indique que é o superior responsável pelo novo colaborador, se houver.

Seção Dados Pessoais
Saudação: selecione qual saudação deve ser utilizada no tratamento ao novo colaborador.
Nome: informe o nome do novo do colaborador da empresa. Esta pessoa deverá estar previamente cadastrada no cadastro base de pessoas.
Data nascimento: informe a data de nascimento do colaborador.
Data admissão: selecione no calendário a data de admissão do colaborador.
Sexo: selecione qual o sexo do novo colaborador.
É horista?: marque esta opção se o colaborador for horista, ou seja, receberá somente por hora trabalhada.
Recebe Vale Transporte?: marque esta opção caso o colaborador receba auxilio de vale transporte. Se a opção permanecer desmarcada, o sistema entenderá que o colaborador não recebe este auxílio.
Salário R$: informe o salário base do novo colaborador, em reais.
Grupo Sanguíneo: selecione qual o grupo sanguíneo do novo colaborador, para casos de emergência.
Naturalidade: informe a cidade natal do novo colaborador, ou seja, em qual cidade o colaborador nasceu.
CBO: informe o código de CBO, Classificação Brasileira de Ocupação, que melhor se enquadra a ocupação do novo colaborador dentro da empresa.
Código Filial:informe o código da sua empresa filial, se houver.
CPF: digite o número de CPF do novo colaborador. Digite somente número, sem símbolos.
RG: preencha o número do RG do novo colaborador, informando somente números.
Título Eleitor: informe o numero do título de eleitor do novo colaborador, sem informar símbolos ou espaços.
Terceira – Dispensa Exército: informe caso o novo colaborador tenha este documento, que caracteriza a dispensa de serviços militares.
Carteira Habilitação: digite o número da CNH do novo colaborador, sem informar símbolos.
Expiração Carteira de Habilitação: informe a data de vencimentos de carteira de habilitação do colaborador.
Passaporte: caso o colaborador possua passaporte, informe seu numero neste campo.
Programação de Férias: neste campo você pode informar para quando estão programadas as próximas férias do colaborador.
Data Limite de Férias: selecione no calendário a data limite para que o colaborador receba suas férias.

Seção Informações de Contato
CEP: digite o CEP do novo colaborador, sem símbolos ou espaços. O preenchimento deste campo irá automaticamente preencher as outras informações do endereço. Caso não sejam preenchidos todos os campos, você deverá informá-los.
E-mail: informe o e-mail para contato com o novo colaborador.
Telefone Residencial: preencha o telefone residencial em que o novo colaborador pode ser contatado. Não informe espaços nem símbolos, somente números.
Telefone Empresarial: informe um telefone empresarial que pode ser utilizado para contatar o novo colaborador. Lembre-se de digitar somente números.
Telefone Celular: informe o telefone celular para contato com o novo colaborador. Informe somente números, sem espaços nem símbolos.
Ramal: informe o ramal que o novo colaborador utilizará dentro da empresa.
Skype: informe o skype que o novo colaborador utiliza para contatos.

Seção Contato Emergencial: informe estes dados para os casos de emergência.
Nome: informe o nome da pessoa a ser contatada em caso de urgência.
Parentesco: informe o parentesco desta pessoa com o colaborador.
Telefone: informe o telefone da pessoa a ser contatada.

Seção Observações
Nesta seção você pode incluir observações sobre a admissão do novo colaborador. Você pode incluir todas as informações que julgar necessário.

Depois de cadastrar as informações, clique em no ícone verde Salvar.

Após salvar o colaborador, você pode editá-lo. Então será possível observar que mais seções foram acrescentadas ao final da aba Dados.

Seção Experiências Curriculares
Nesta seção você poderá incluir informações sobre outras experiências profissionais do colaborador. Ou seja, as outras empresas em que o colaborador trabalhou e quais funções desempenhou.

Para adicionar uma experiência para o colaborador clique no ícone verde Adicionar. Abrirão outros campos para preenchimento, que são:
Empresa: informe o nome da empresa onde o colaborador trabalhou.
Cargo: informe qual foi o cargo ocupado pelo colaborador.
Localidade: preencha qual a localização da empresa citada anteriormente .
Inicio e Fim: selecione as datas de inicio e termino da experiência do colaborador na empresa em questão.
Atribuições: neste campo de texto você poderá descrever atribuições do colaborador na experiência citada. Ou seja, quais eram as funções desempenhadas pelo colaborador.

Você poderá adicionar quantas experiências forem necessárias para manter o controle sobre as informações do novo colaborador.

Seção Cursos e Formações
Nesta seção você informará cursos e formações que o colaborador realizou e que são importantes para o desempenho das funções dentro da empresa.

Clique no ícone verde Adicionar e depois informe os seguintes campos:
Instituição: digite o nome da instituição onde o curso ou formação foi realizado.
Tipo: selecione qual o tipo de aperfeiçoamento que foi realizado.
Formação: informe qual a formação realizada pelo colaborador.
Área de Estudo: preencha qual a área estudada no curso que esta sendo cadastrado.
Início e Término: selecione as datas de inicio e fim do curso ou formação.
Nota: informe a nota obtida pelo colaborador neste curso ou formação.
Atividades Extracurriculares: informe alguma atividade extracurricular efetuada pelo colaborador no curso.
Descrição: neste campo de texto livre você poderá informar uma descrição para o curso ou formação realizada pelo consultor. Você pode informar todos os detalhes que julgar importante.

Você poderá incluir todos os cursos ou formações que foram efetuados pelo usuário.

Seção Competências e Especialidades
Nesta opção você pode descrever as competências do colaborador. Ou seja, todas as habilidades e características que são importantes para que o colaborador desenvolva seu trabalho da melhor forma.

Para adicionar a competência clique em Adicionar e depois informe qual a competência.

Você poderá informar quantas competências julgar necessário.

Aba Folha de Pagamento

Outra aba que estará disponível após o cadastro do colaborador ser editado, é a aba Folha de Pagamento.

Esta aba é apenas informativa, para que você cadastre as informações da folha de pagamento fornecida pelo seu contador para consultas posteriores. Ela não calculara valores nem gerara folha de pagamento para impressão.

Inicialmente você deverá selecionar o período, ou seja, há qual mês e ano se refere a folha de pagamento. Depois informe os dados da folha, como as alíquotas e valores constantes na folha de pagamento do colaborador. Estas informações devem ser consultadas na folha de pagamento que o seu contador lhe passar.

Depois dos dados preenchidos, clique no ícone verde Salvar abaixo de todos os campos. Depois disso você pode lançar as informações no financeiro e acrescentar informações da faltas e horas extras co colaborador.

Depois de cadastrar todas as informações, clique em Salvar no canto superior.