Cadastrando suas Empresas e Filiais

O cadastro de empresas é fundamental para a emissão de seus documentos fiscais.
Para efetuar este cadastro, acesse:

Menu Cadastro Base - Submenu Empresas

O sistema já trará uma empresa cadastrada com as informações fornecidas no curso inicial do SIGE Cloud. Ela será cadastrada como a empresa Matriz e você pode editá-la conforme necessário. Para criar uma nova empresa como filial conforme for a necessidade de controle e gerenciamento.

No cadastro da empresa, a primeira aba disponível é Dados.

Nela você deverá preencher os seguintes campos, lembrando que somente os campos destacados em vermelho são de preenchimento obrigatório:

Foto/Marca: importe para o sistema a sua logomarca, que será utilizada em documentos e relatórios.

Nome Fantasia: preencha o nome fantasia que sua empresa utiliza. Será este campo que você deverá buscar nos campos de pesquisa em outras telas do sistema.

Matriz: este campo será utilizado somente no cadastro de filiais, e você deverá selecionar a qual matriz esta filial se refere.

Razão Social: informe qual a razão social de sua empresa.

CPF/CNPJ: informe o número do seu Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica. Lembre-se de digitar somente números, sem símbolos ou espaços.

Inscrição Estadual: digite a Inscrição Estadual de sua empresa junto a Secretária da Fazenda de sua estado.

Inscrição Municipal: informe a Inscrição Municipal de sua empresa junto a prefeitura.

CNAE: informe qual o código da Classificação Nacional de Atividade Econômica de sua empresa. Digite somente números, sem símbolos ou espaços.

Empresa Padrão: marque esta opção se a empresa que esta sendo cadastrada é a padrão. A empresa padrão será selecionada automaticamente em qualquer novo cadastro no SIGE.

CEP: digite o CEP de localização da sua empresa. Se o CEP for válido, as demais informações de endereço serão preenchidas automaticamente conforme os dados do Correio. Mesmo assim, confira se o endereço de sua empresa estará correto e corrija o que for necessário.

E-mail: informe o e-mail de contato de sua empresa.

Telefone: preencha o telefone de contato de sua empresa. Lembre-se de digitar somente números, sem espaços ou símbolos.

Seção Informações Fiscais

Nesta seção você informará alguns dados fiscais que estarão disponíveis para consulta sempre que necessário. Para a emissão de Notas Fiscais, as alíquotas e informações que serão utilizadas serão o que esta preenchido nas operações fiscais.

Atividade Preponderante: selecione entre as alternativas a que se enquadra ao seu negócio.

Regime de Apuração: escolha em qual regime de apuração sua empresa está enquadrada.

Incidência Tributária: caso sua empresa seja do Lucro Presumido, escolha a Incidência Tributária incidente em seus tributos.

Alíquota Simples: caso sua empresa seja do Simples Nacional, informe a alíquota incidente sobre suas transações.

Percentual Base de Cálculo IRPJ: informe as alíquotas de IRPJ - Imposto de Renda Pessoa Jurídica - da sua empresa.

Percentual Base de Cálculo CSLL: informe a alíquota de CSLL - Contribuição Social sobre o Lucro Líquido - da sua empresa.

E-mails Padrões para ENVIO

E-mail Compras: informe qual e-mail deve ser adicionado como remetente dos e-mails enviados pelo sistema a partir das ferramentas de compras.

E-mail Vendas: informe o remetente para os e-mails enviados pelo sistema a partir do módulo de vendas.

E-mail NF-e: preencha o e-mail que deverá ser adicionado como remetente dos e-mails de nota fiscal enviados pelo SIGE.

E-mail Boletos: preencha o e-mail de remetente para os boletos enviados a partir do sistema.

Configuração para emissão de Boletos

Juros Padrão (%): informe a porcentagem de juros que deverá incidir sobre seus boletos após o vencimento.*

Multa Padrão (%): informe a porcentagem de multa para seus boletos vencidos.*

* Estes valores aparecerão automaticamente na geração de boletos.

Configurações Gerais

Depósito Padrão: selecione o depósito padrão para as movimentações de estoque geradas automaticamente a partir das vendas do PDV.

Tabela de Preço no PDV: selecione a tabela de preços padrão para as vendas realizadas via PDV.

Banco PDV: informe em qual dos bancos cadastrados serão criados os lançamentos financeiro originados a partir das vendas via PDV.

Credenciadora de Cartões Padrão do PDV: informe qual das credenciadoras cadastradas será utilizada por padrão, nas vendas do PDV pagas via cartão de crédito ou débito.

Plano de Contas Padrão PDV: selecione em qual plano de contas pré cadastrado serão lançados os valores de fluxo de caixa originados do PDV.

Não emitir alertas e permitir vendas com estoque negativo no PDV: ao marcar esta opção, o sistema não emitirá alertas nas vendas realizadas no PDV, e caso não tenho o produto em estoque, seu saldo ficará negativo.

Documento a emitir ao Realizar Venda no PDV: selecione qual documento será emitido pelo PDV. As opções disponíveis são:

- NFC-e: Cupom Fiscal Eletrônico que será autorizado pela Secretária da Fazenda;
- Documento Padrão: geração de um documento sem valor fiscal pré configurado pelo sistema;
- Modelo Personalizado: documento não fiscal que pode ser personalizado na aba Modelo de Documento, também no Cadastro da Empresa.

Senha Autorização Desconto no PDV: informe uma senha que será utilizada para desbloquear o desconto nas vendas realizadas. Quando este campo esta preenchido, este campo será bloqueado par preenchimento, sendo que para liberar o desconto, o administrador deverá informar esta senha. O campo vazio/sem informações significa que não há senha e o campo não ficará bloqueado.

Informação Complementar Padrão da NF-e: neste campo você pode adicionar informações que aparecerão automaticamente em todas as notas emitidas pela empresa.

Informação Complementar Padrão da NFS-e: As informações adicionadas neste campo aparecerão automaticamente em todas as notas de serviço emitidas pela empresa.

Dados do Contador

Esta seção esta disponível especialmente para quem gerará o SPED Fiscal a partir do sistema, por isso é importante que você preencha corretamente todos estes dados.

Nome: preencha o nome completo do seu contador.

CPF: informe o número do CPF do seu contador.

CRC: digite o código do CRC (Conselho Regional de Contabilidade) no qual seu contador esta registrado.

CNPJ: informe o número do CNPJ do escritório de contabilidade. Lembre-se de digitar somente números, sem símbolos ou espaços em branco.

Telefone: preencha o número de telefone para contato com o contador.

Fax: informe o número do fax, se houver.

E-mail: informe o endereço de e-mail do seu contador.

CEP: digite o CEP de localização do seu contador. Se o CEP for válido, as demais informações de endereço serão preenchidas automaticamente conforme dados dos Correios. Mesmo assim, confira se o endereço esta correto e se não estiver, corrija o que for necessário.

Termos e Condições de Vendas: este é um campo de texto livre para que você possa incluir os termos padrões que aparecerão automaticamente em todas as vendas que serão criadas dentro do sistema.

Informativo padrão Ordens de Serviço: neste campo você pode adicionar os termos padrões que aparecerão automaticamente em um novo pedido ou orçamento de prestação de serviço.

Depois de preencher todos os campos necessários, clique em Salvar no canto superior direito.

Uma vez que a empresa foi salva, você voltará a tela de listagem de empresas. Você pode editar esta empresa e verá que foram adicionadas mais algumas abas ao cadastro.

A aba Modelos de Documentos permite personalizar os documentos que serão impressos ou enviados via e-mail para clientes ou fornecedores. Estes documentos podem ser orçamentos ou pedidos de venda, comprovantes de ordens de serviço, recibos de pagamentos, ou ordens de compra. Clique aqui para verificar o passo a passo deste procedimento.

A aba Modelos de E-mail funciona da mesma forma que os modelos de documentos, permitindo que você personalize os e-mails que são enviados a partir do sistema ao seus clientes ou fornecedores. Saiba mais.

A última aba é Arquivos Anexos. Nela você pode anexar arquivos para consultar posteriormente ou enviar ao Google Drive.

Lembre-se de sempre salvar as alterações no canto superior da tela.